Teilen

Ausbringung

Ausbringung im Allgemeinen

Die Bedeutung des richtigen Ausbringens

Die Folgen von Streufehlern bleiben in den meisten Fällen unsichtbar. Abweichungen im Streubild werden erst bei hohem Variationskoeffizient in Form von Streustreifen sichtbar. Dabei handelt es sich um helle und dunkle Streifen in der Kultur. Der Variationskoeffizient ist der Wert der Verteilung des Düngergranulats. Die Abbildung zeigt Streustreifen, die zu erheblichen Ertrags- und/oder Qualitätsverlusten führen. Die Kosten von Streufehlern schlagen sich daher vor allem in Mindererträgen und einer schlechten Erntequalität nieder.

Ebenso einflussreich sind die Kosten für zusätzlichen Dünger. Bei großen Überlappungen wird zu viel Dünger verbraucht, was viel Geld kostet. Tabelle 1 zeigt die zusätzlichen Kosten, die bei verschiedenen Überdosierungen entstehen können. Dabei wird eine Düngermenge von 200 kg N/ha mit einem Stickstoffpreis von 1,- €/kg N zugrunde gelegt.

Kosten pro Hektar bei Überdüngung
Überdüngung1 ha50 ha100 ha300 ha500 ha1000 ha
5 %10 €500 €1.000 €3.000 €5.000 €10.000 €
10 %20 €1.000 €2.000 €6.000 €10.000 €20.000 €
15 %30 €1.500 €3.000 €9.000 €15.000 €30.000 €
20 %40 €2.000 €4.000 €12.000 €20.000 €40.000 €

Überdosierungen sind in der Regel auf die Qualität des Düngers, den Düngerstreuer oder den Bediener selbst zurückzuführen. Neben diesen Ursachen können auch Umweltfaktoren die Ausbringung beeinflussen, wie Wind, Feuchtigkeit und Relief in einem Grundstück.

Folgen je nach Kultur

Ein falscher Ausbringungsprozess kann oft kostspielig sein. Wenn der Dünger nicht an der gewünschten Stelle ankommt, kann dies verschiedene Folgen für die Kultur haben. Im Folgenden werden die wichtigsten Auswirkungen auf die Hauptkulturen Weizen, Kartoffeln und Zuckerrüben erläutert.

Weizen

Wenn zu viel Stickstoffdünger auf einer Weizenparzelle ausgebracht wird, kann es zum Lagern kommen. Jahrelange Forschung hat gezeigt, dass das Lagern zu Ertragsverlusten von bis zu 12 % führen kann. Außerdem erschwert es die Ernte, mindert die Qualität, erhöht das Risiko von Zwiewuchs und erhöht den Feuchtigkeitsgehalt, wenn die Kultur liegen bleibt. Die Einhaltung der Qualitätsanforderungen ist beim Anbau von Backweizen sehr wichtig. Ein Proteingehalt von mehr als 12 % ist erforderlich. Der Eiweißgehalt wird hauptsächlich durch die Stickstoffdüngung bestimmt. Wenn also an manchen Stellen zu wenig Stickstoff ausgebracht wird, beeinträchtigt dies die Qualität erheblich.

Kartoffeln

Die Stickstoffdüngung hat einen großen Einfluss auf den Ertrag und die Qualität von Kartoffeln. Einige wichtige Folgen einer übermäßigen Stickstoffdüngung sind
Senkung des Unterwassergewichts;

  • höhere Anfälligkeit für Phytophthora;
  • Auftreten von Wachstumsrissen;
  • Ergrauen nach dem Kochen oder Vorbraten;
  • größere Lagerungsverluste.

Ein zu geringer Stickstoffeinsatz wirkt sich negativ auf die Erträge in Tonnen aus.

Zuckerrüben

Die Zuckerrübe ist anfällig für Stickstoffmangel. Zu wenig Stickstoff führt zu einem geringeren Wurzelertrag. Ein Übermaß an Stickstoff wirkt sich negativ auf den Zuckergehalt und die Extraktionsfähigkeit des Zuckers in Zuckerrüben aus. Ein hoher Zuckergehalt ist wichtig, um einen guten Auszahlungspreis zu erzielen.

Quellen:
Wagner, Nicht nur auf den Nährstroff kommt es an
Landbouwleven, 2008
Darwinkel, 2013
Syngenta, 2013
Geel, Kroonen-Backbier, & Schans, 2011
Groenkennisnet, 2009,
Wilting, 2011